Pengobatan Penyakit Beri-beri dengan Kacang Tanah

Selama ini kebanyakan orang mengolah kacang tanah menjadi kacang goreng, kacang rebus, rempeyek/peyek kacang. Apakah sudah pernah mencicipi kerenyahan kacang oven? Pasti Anda akan tergoda untuk mencicipinya berulang kali. Kacang oven terbuat dari kacang tanah. Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman polong-polongan atau legum kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis. Republik Rakyat Cina dan India merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.

Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. Kacang tanah merupakan bahan pangan yang cukup potensial untuk dikembangkan.

Aneka olahan kacang di Indonesia sudah sangat berkembang bahkan di Indonesia telah ada industry besar yang mengolah kacang. Olahan kacang tanah di Indonesia meliputi nting-nting, sambel kacang, kacang telur, kacang sangrai, bumbu pecel, rempeyek, ampyang, dan masih banyak olahan lainnya.

Kacang tanah memiliki rasa yang gurih karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi.   Kacang oven merupakan olahan kacang tanah tanpa menggunakan minyak dalam proses pembuatannya. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera. Pada gigitan pertama, Anda akan merasakan kacang yang gurih dan tidak berminyak.

Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. Kacang tanah merupakan bahan pangan yang cukup potensial untuk dikembangkan.

Aneka olahan kacang di Indonesia sudah sangat berkembang bahkan di Indonesia telah ada industry besar yang mengolah kacang. Olahan kacang tanah di Indonesia meliputi nting-nting, sambel kacang, kacang telur, kacang sangrai, bumbu pecel, rempeyek, ampyang, dan masih banyak olahan lainnya.

Kacang tanah memiliki rasa yang gurih karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi.   Kacang oven merupakan olahan kacang tanah tanpa menggunakan minyak dalam proses pembuatannya. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera. Pada gigitan pertama, Anda akan merasakan kacang yang gurih dan tidak berminyak.

Peluang bisnis kacang oven ini sangat menjanjikan.
Apalagi saat ini sudah menjelang bulan ramadhan. Bagi Anda yang ingin menambah penghasilan bulanan, Anda dapat mencoba usaha kacang oven ini. Proses pengolahan kacang oven ini tidak menggunakan minyak sehingga kenampakan kacang lebih baik dan tidak meninggalkan sisa minyak ditangan saat mengkonsumsinya. Kacang oven ini juga memiliki tekstur yang lebih renyah dibanding kacang goreng.
Berikut adalah cara pengolahan kacang oven
Persiapan Alat :
1.    Baskom
2.    Tampah
3.    Oven
4.    Blender

Persiapan bahan :
1.    Kacang tanah kupas 1 kg
2.    Bawang putih ¼ kg
3.    Garam 3 sendok makan
Cara pengolahan :
1.    Pilih kacang tanah yang baik. Kacang tanah yang baik adalah kacang tanah yang memiliki kenampakan yang bersih (tidak berjamur dan tidak cacat). Jika ditemukan kacang tanah yang cacat atau berwarna hitam atau berjamur, sebaiknya tidak digunakan.
2.    Jemur kacang tanah selama sehari. Hal ini penting dilakukan agar kacang oven lebih tahan lama dan dapat mengurangi bau apek.
3.    Cuci kacang tanah hingga bersih.
4.    Haluskan bawang putih dan garam dengan blender.
5.    Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan pada kacang tanah hingga merata. Anda dapat memodifikasi bumbu menurut selera Anda.
6.    Panaskan oven selama 15 menit. Kemudian masukkan kacang tanah yang telah bercampur bumbu ke dalam rak pada oven. Selama pengovenan, kacang tanah harus dibalik secara kontinyu. Hal ini penting agar tingkat kematangan merata. Gunakan api kecil dan waktu pengovenan yang sesuai untuk menghasilkan kacang oven yang matang dan berwarna kuning keemasan.
7.    Setelah kacang matang dan warna tmenjadi kuning keemasan, angkat dan keluarkan kacang dari oven. Biarkan dingin. Setelah dingin segera kemas dengan plastik PP ketebalan 0.5 mm. Pengemasan merupakan tahapan penting untuk menjaga kualitas kacang oven.
(Sumber gambar : www.ncc-indonesia.com)

(http://doyan-masak.com/2010/04/resep-ampyang-kacang-resep-olahan.html/)

Bahan Resep Ampyang:
300 gr kacang tanah yang kualitas baik
250 gr gula merah, disisir
150 gr gula pasir
150 ml air
2 sdm air jahe parut
Daun pisang untuk alasnya

Cara Membuat:
1. Sangrai kacang tanah sampai matang.
2. Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
3. Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.

Kacang telur tetap saja banyak penggemarnya walaupun sekarang banyak bermunculan makanan ringan yang lebih modern dari segi rasa dan bentuk. Kita akan banyak menemukan kacang telur ini disaat lebaran dan ditempat hajatan. Kacang telur bisa sebagai teman santai Anda sambil nonton TV atau sebagai sajian jika ada tamu yang datang. Selain itu, harganya juga cukup terjangkau masyarakat pada umumnya. Oleh karena itu, olahan kuliner kacang telur dapat menjadi alternatif peluang usaha bagi Anda. Agar tidak membosankan Anda perlu berkreasi dengan rasanya seperti pedas manis kacang telur ini.

Renyah dengan balutan telur dan tepung, rasanya gurih dan ada sedikit rasa pedas manis wah bikin mulut gak berhenti ngunyah dan semakin menjadi-jadi. Perlu kesabaran sedikit pada proses membalut tepung sehingga penampilannya mulus dan cantik. Anda harus mencobanya dan dibawah ini adalah resepnya tentunya bisa Anda kreasikan sendiri sesuai selera.

Bahan:
4 butir telur ayam, kocok lepas
100 gr gula pasir
2 sdt cabai bubuk
8 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
500 gr kacang tanah
minyak untuk menggoreng

¼ vanili bubuk

Ayak:
400 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Cuci kacang, tiriskan, keringkan dengan lap kain sampai benar-benar kering, sisihkan.
  2. Campur telur, gula pasir, cabai bubuk, vanili, bawang putih, dan garam. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan kacang tanah. Aduk rata, angkat, tiriskan.
  4. Balur dengan tepung terigu ayak. Masukkan kembali ke dalam adonan telur. Angkat, dan tiriskan.
  5. Balur kembali dengan terigu ayak. Lakukan beberapa kali hingga kacang terbalur rata.
  6. Goreng kacang dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
  7. Angkat, tiriskan lalu simpan dalam stoples.

Diolah dari berbagai sumber.

Sumber gambar: http://cest-ma-maison.net/recipe/resep231.html

(http://bisnisukm.com/pedas-manis-kacang-telur.html)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: