Prasyarat Mikroba dalam Mikrobiologi Industri Pangan

Dari segi perindustrian mikroba merupakan pabrik zat kimia yang mampu melakukan perubahan yang dikehendaki. Mikroba merombak bahan mentah dan mengubah bahan mentah menjadi suatu produk baru. Beberapa prasyarat yang perlu dipenuhi bagi suatu proses dalam mikrobiologi adalah:

a.       Organisme Organisme

yang akan dipakai proses harus dapat menghasilkan produk yang dikehendaki dalam jumlah yang cukup banyak. Harus memiliki sifat-sifat yang stabil dan mampu tumbuh pesat dan hebat, serta tidak patogenik. Mikroba yang digunakan dalam industry adalah kapang, khamir, bakteri, dan virus.

b.      Medium Medium,

termasuk substrat yang digunakan oleh organisme untuk membuat produk baru harus murah dan tersedia dalam jumlah yang banyak. Misalnya, limbah yang banyak mengandung nutrient dari industri persusuan dan industri kertas untuk menghasilkan bahan-bahan yang bernilai tinggi.

c.        Hasil

Fermentasi industri dilakukan dalam tangki-tangki besar. Produk metabolisme mikroba biasanya merupakan campuran heterogen yang terdiri dari sel-sel mikroorganisme dalam jumlah yang luar biasa banyaknya, komponen-komponen medium yang tidak terpakai, dan produk-produk metabolisme yang tidak dikehendaki. Karena itu, harus dikembangkan metode-metode yang mudah dilaksanakan dalam skala besar untuk memisahkan dan memurnikan produk akhir yang diinginkan.

Beberapa Produk Industri Pangan yang Dihasilkan Mikroba

Produk Mikroba Kegunaan
Dihidroksiaseton Gluconobacter suboxydans Bahan kimia
Asam 2-ketoglukonat Pseudomonas spp Intermediat untuk asam D-araboaskorbat
Asam 5-ketoglukonat Gluconobacter suboxydans Intermediate untuk asam tartarat
Asam laktat Lactobacillus delbrueckii Produk pangan, tekstil dan penatu, pembuatan bahan kimia, menghilangkan kapur dari kulit binatang
Amylase (pencerna pati) Bacillus subtilis Memodifikasi pati, merekat kertas, melepaskan perekat tekstil, pembuatan kue/roti, pembuatan sirup glukosa
Protease Bacillus subtilis Memperhalus struktur kulit hewan, melepaskan serat, penghilang noda, pengempuk daging, pencuci luka
Invertase (pencerna sukrosa) Saccharomyces cerevisiae Membuat permen lunak
Dekstran Leconostoc mesenteroides Stabilisator dalam produk pangan, pengganti plasma darah
Sorbose Gluconobacter suboxydans Pembuatan asam arkorbat
Asam glutamate Propionibacterium freudenreichii Pelengkap makanan dan makanan ternak
Lisin Brevibacterium spp Aditif makanan
Streptokinase Microcccus glutamicus Aditif makanan ternak
Asam fumarat Aspergillus wentiiRhizopus nigricans Produk pangan, obat, untuk transfusi darah
Asam glukonat Aspergillus nigerAspergillus terreus Pembuatan resin sintesis yang dapat tahan lama, zat pembasah
Asam itakonat Aspergillus wentii Produk farmasi, tekstil, kulit, fotografi
Pektinase Aspergillus aereus Pembuatan resin sintesis yang dapat tahan lama, zat pembasah
Asam giberelat Rhizopus nigricans Bahan penjernih di industry sari buah, obat-obatan
Asam laktat Rhizopus oryzae Merangsang pembuahan, produksi bijiBahan makanan dan farmasi
Penisilin Penicilium notatum Antibiotika

Bahan bacaan :

Suriawiria U, 1995. Pengantar Mikrobiologi Umum. Bandung: Angkasa. Waluyo,Lud.2005.Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Malang Press: Malang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: